11 января 2011 г.

Совместимость процедур и длительность курса лечения


Лечебное воздействие не организм должно быть строго дозировано, спланировано и обдумано.
 

Лечебная процедура – это мощный внешний фактор. 

Влияние этого фактора на наш организм настолько сильное, что изменяет его функции (например ритм сердца, величину кровенаполнения органов, скорость секреции желудка, артериальное давление и др.) и строение (рассасываются спайки и рубцы, исчезают отёки, восстанавливается правильное строение тканей). 





Если это воздействие строго дозировано, как в плане величины разового воздействия, так и длительности курса лечения – оно окажет благотворный эффект на организм. Потому, что это имена та доза, которая уже производит лечебные влияния на организм, но ещё не успевает навредить ему.
И эту дозу выверяли годами научно-исследовательские институты или клиники мединститутов. Нарушать её нельзя.


Но кто решит быстро «вылечиться» раз и навсегда и вместо 39 градусов возьмёт 50, вместо 10 минут – часик… Ну тогда, наверное он и половины курса не успеем получить, как уже и отмучается или станет инвалидом.


К сожалению люди в реальных санаториях именно так и поступают. Идут, к примеру, в отстойник лечебной грязи, ложатся там в, солнцем разогретую, грязь, и лежат час – два. Да ладно сторож заметит – прогонит. Остальные же понять не могут почему съездил в санаторий и вскоре инсульт или инфаркт или другая беда.


А это госпожа ПЕРЕДОЗИРОВКА.


Так как наша основная цель – оздоровить организм, но не навредить ему, мы ни в коем разе не допустим переутомления организма и передозировки как по количеству процедур, так и продолжительности их воздействия.


В нашем санатории ежедневно можно будет получать диетотерапию, фитотерапию и не более 4-х процедур:
  • Одна процедура – какой-либо, в зависимости от программы лечебный фактор, (физио или бальнеотерапия) 
  • Одна процедура – лечение движением
  • Одна процедура – психотерапия
  • Одна процедура – культурный отдых
Я даже перечислять не буду совместимость физиопроцедур, что обязательно учитывает врач реального санатория, т.к в нашем санатории в день будет назначена только одна физио или бальнеопроцедура.


Однако некоторые случаи несовместимости процедур 
придётся учитывать и нам:


  1. Недопустимо применение в один день двух массивных процедур общего действия. В нашем санатории это лечение движением в тренирующем режиме, т.е. со значительной нагрузкой и физиотерапевтическая процедура общего действия (т.е. действующая на весь организм).Конечно лечение движением в тренирующем режиме будут применять только молодые здоровые и физически подготовленные. Этой категории людей в реальных условиях врач может быть разрешил бы такое сочетание. Но он и проконтролировал бы переносимость. У вас таких условий нет. И потому лечение будет проводиться по режиму более щадящему, чем каждому из вас назначили бы в реальном санатории.Но у такого подхода есть большой плюс – нет возможности навредить. Ну и помните пословицу «Тише едешь, дальше будешь». Там изначально имелась ввиду лошадь, которую не загнали. А у нас – это наш организм, который так же можно загнать, как ту лошадь. По законам природы мы ничем от лошади-то и не отличаемся.
  2.  Несовместимо проведение в один день тепловых и охлаждающих процедур, особенно при подострых и хронических воспалительных процессах. Охлаждение предварительно согретых органов и тканей может привести к ухудшению состояния больного.Поэтому в нашем санатории после тепловой процедуры Вы уже из дома выходить не будете, особенно, если не улице температура воздуха ниже (+) 15 градусов. А если в театр билет – ничего страшного, в этот день пропустите тепловую процедуру. В реальном санатории так и поступают: из грязелечебницы прыг в автобус и на экскурсию или, что ещё хуже – на пляж, да ещё и в прорубь. И уговоры врача не помогают. Но потом артрозы и бронхиты приезжают лечить в тот же санаторий.Мы этого делать не будем. Мы во времени не ограничены. У нас не 21 день, а столько долго, насколько мы сумеем сберечь своё здоровье.
  3. Также недопустимо применение в один день процедур успокаивающих нервную систему (седативных) и возбуждающих её, особенно в том порядке, в котором тут описано. Думаю комментарии тут уже и излишни.
  4. Совместимость процедур решается врачом индивидуально для каждого больного. Сочетание каких-либо процедур, возможное для одного больного, может быть недопустимо для другого с учетом сопутствующих заболеваний.
В нашем санатории сочетаний физиотерапевтических процедур вообще не будет. Она будет только одна в один день.


Однако проконтролировать через Интернет я не в состоянии. Поэтому ещё раз повторяю: если Вы хотите оздоровиться строго следуйте моим рекомендациям и обязательно проведите очную встречу с врачом, что бы он проконтролировал правильность выбранной программы.
Зайдите и к физиотерапевту, никогда не повредит консультация доктора. В дальнейшем будут организованы и мои консультации.

1 комментарий:

  1. Спасибо! Вы так убедительно пишите, постараюсь выполнять ваши рекомендации. Я иногда "гоню лошадь", не думала, что это вредно...Моей голове помогает обливание водой на улице.

    ОтветитьУдалить