9 января 2011 г.

Принцимы хронофизио- и хронобальнеотерапии

Сегодня мы определим то время, когда и какие процедуры будем получать. Почему нам это необходимо, да потому, что мы абсолютно неодинаковые во времени, всё в нас постоянно меняется.

Есть время в течении суток, когда человек легко просыпается, встаёт и готов к активной деятельности, но проходит несколько часов и появляется вялость и хочется вздремнуть, а тут самый разгар рабочего времени, дело-то в полдень. Ну кое-как додремали до 15-00 и поехали домой. А дома вновь второе дыхание активности. Быстренько дела переделали, картохи наварили и бегом на телесериалы. И не дремлется. Куда же дрёма-то делась?



Ну это так «жаворонки» себя чувствуют, а «совы» совсем по другому. Они утром с трудом…  с кровати… голова медленная, сердце заходится…, ну ой, как хорошо теперь жить в Самаре-городе...
А в 11-00, когда самый накал интеллектуальной нагрузки на работе, «совы» молодцы, они не дремлют! Но потом, правда они и в 24-00 тоже не дремлют, а утром-то вставать.



Дело в том, что всеми процессами в организме руководит мозг, тот, что в черепе, головной мозг. Это очень сложное образование в животном мире и очень сложные механизмы его работы. Но можно выделить в его структуре две очень важные системы: тоническую и фазическую.

Тоническая (парасимпатическая) организует и обеспечивает внешний покой и внутреннее самовосстановление. Максимальная её активность в норме во время сна. При повышении её активности днём, человек становится сонливым и заторможенным. Но её активность является очень важным этапом в жизни организма, т.к. только в это время идут процессы самовосстановления. Иначе вскоре мы израсходуем последнюю каплю своих запасов и перестанем существовать.
А фазическая (симпатическая), наоборот, при своей активности отнимает у организма все его ресурсы, расходует все запасы, сжигает его энергию, а кроме того, после своей активности очень много плохого оставляет в организме, и самое неприятное – недоокисленные вещества. Эти вещества много плохих дел делают. Но зачем же Природа-матушка такую плохую систему в организм поселила, да ещё в руководители поставила?
Да затем, что бы выживать во внешней среде, добывать питание, что бы было той, доброй и спокойной, из чего организм восстанавливать, да деток рожать.

А эта, симпатическая, в момент своей активности не убаюкивает человека, а тонизирует и даже злит. Она просто в стресс вгоняет человека. Но именно благодаря этому он и выживает во внешней среде.

В течении суток эти две системы поочерёдно повышают свою активность, а затем снижают. Это при условии обычной жизни. Благодаря этому мы утром можем встать с постели – начала работать фазическая (симпатическая) система, и чувствуем себя бодренько. А «совам» тяжело. У них в это время ещё очень высока активность тонической (парасимпатической) системы, их биологические часы ещё спят, они постоянно отстают от времени суток. Но они ломают эти часы, передвигают их стрелки и встают. Это не безразлично для организма, но куда деваться-то.

Смена активности этих двух систем и формирует биоритмы в нашем организме. Правильные, даже идеальными суточными биоритмами являются ранние. Т.е. такие, которые у «жаворонков». Кто живёт в этом биоритме меньше имеет проблем со здоровьем. Необходимо формировать такой биоритм с младенчества. А формируются они именно в детстве. Только не думайте, что все проблемы решит будильник. Это длинная тема, а сейчас у нас другие задачи.

Санаторное лечение максимально эффективно только в том случае , если оно восстанавливает биоритмы больного, приближая его к биоритмам здорового человека. Поэтому лечебные воздействия должны назначаться больному в такт ритма здорового человека и навязывать ему правильные физиологические биоритмы. С этой целью следует знать и учитывать законы хронотерапии.
Хронотерапия - это такой режим физио- и бальнеотерапии, при котором время приёма процедуры строго определено и адаптировано к фазам биоритмов здорового организма.

Любая процедура в момент её проведения более активно стимулирует ту систему нервно - вегетативного обеспечения, которая в данный момент преобладает.
Наша задача восстановить или навязать организму идеальный тип биоритмов в организме, или хотя бы не сделать так, что бы стало ещё хуже.


Функциональная активность вегетативной нервной системы
у здоровых людей в течение суток


У здорового человека с идеальным типом реагирования в утреннее время , с 6 часов до 10 - преобладает симпатическая активность и суточная величина её максимальна именно утром.
Поэтому: Утренние процедуры (назначенные до 11-00) повышают активность симпатической нервной системы, энергетические траты и сохраняют высоким сосудистый тонус.

С 12 до 17 часов симпатическая и парасимпатическая нервная система находятся в функциональном равновесии.
Поэтому: С 12-00 до 16-00 часов наиболее благоприятное время для любой физиотерапевтической процедуры, так как в организме наступает равновесие функциональной активности вегетативных отделов нервной системы.

С 17 часов функции симпатической и парасимпатической нервной системы начинают повышаться в режиме фазового опережения парасимпатической нервной системы.
с 18 до 22 часов часам симпатическая активность достигает максимальных вечерних показателей. Парасимпати-ческая нервная система достигает максимума активности к 24 часам, к этому времени активность симпатической нерв-ной системы минимальна.

Поэтому после 18-00, в вечернее время на фоне дефицита катехоламинов более эффективно воздействие на парасимпатическую нервную систему.

Мы рассмотрит влияние лечения на наши биоритмы на примере тех процедур, которые можно будет организовать в нашем санатории.

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ – с 8-00 до 11-00 понижают артериальное давление на 5 мм рт. ст.; а с 16-00 до 20-00 - на 15,5 мм рт. ст. и улучшают показатели сердечной деятельности. Поэтому гипертоникам следует назначать их в вечернее время, а гипотоникам вообще избегать.

ВАЛЕРИАНОВЫЕ ВАННЫ И ВАННЫ С ПУСТЫРНИКОМ – с 8-00 до 11-00 никогда не успокоят наших «нервов», наоборот нанесут вред, но с 12-00 до 14-00 помогут восстановить дневное преобладание тонической (парасимпатической) системы, что плохо для производства, но очень необходимо в плане профилактики раннего старения и старческих заболеваний. С 14-00 до 17-00 лучше эти ванны не принимать. Но после 18-00 они могут очень эффективно полечить людей, у которых вечером повышается артериальное давление, они очень удачно могут восстановить или навязать идеальный биоритм организму, успокоят ваши нервы и восстановят Ваш сон. Только те, у кого понижено артериальное давление должны следовать методу титрования дозы процедуры.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ - Максимальная ионофоретическая проницаемость кожи с 4-00 до 10-00. Поэтому проводить его после 9-00, да ещё слабым прибором, а только такой может быть для домашнего пользователя, – нет никакго смысла.
Назначенный до 11-00 электорофорез с нитроглицерином более эффективно повышает толерантность к физическим нагрузкам и улучшает показатели липидного обмена чем в другое время суток. Аналогично проявляет себя и электорофорез с кавинтоном, повышая кровенаполнение мозга.
Но тем не менее, в течении 1 часа до ожидаемого приступа стенокардии или повышения давления или приступа мигрени или другой регулярной патологии, электрофорез будет очень хорошо дополнять другие виды лечения.

ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ, ПАРАФИНОТЕРАПИЯ и ДРУГИЕ ТЕПЛО-ВЫЕ ПРОЦЕДУРЫ - Тепловые процедуры утром, с 8-00 до 11-00 резко понижают амплитуду колебаний сердечного выброса, отрицательно влияют на ритм пульсового кровенаполнения печени, мозга и ударного объема сердца. Назначать их следует после 12-00 часов, так как в это время организм правильно реагирует на горячие процедуры, а с 15-00 до 20-00 при тепловом воздействии возникают благоприятные изменения в центральной гемодинамике и её ритме. Поэтому людям старше 40 лет не надо принимать тепло раньше 15-00.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА или ЛЕЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ - с 6-30 до 9-30 неблагоприятные результаты, наименьший прирост работоспособности, повышается свёртываемость крови, нарушается кровеснабжение жизненно важных органов. С 16-00 до 20-00 лучшие результаты -повышение кровообращения в мышечных органах -максимальный прирост работоспособности, хорошо восстанавливается мышечный корсет, улучшается кровеснабжение суставов и позвоночника, внутренних органов и мозга, понижается свёртываемость крови.

МАССАЖ, ВИБРО И ГИДРОМАССАЖ - с 8-00 до 11-00 не эффективны, тяжело переносятся и могут привести к отдалённым осложнениям (утором массаж – ночью инсульт). С 13-00 до 20 часов дают выраженное усиление кровообращения в мышцах и внутренних органах, повышают возможность восстановить мышечный корсет, хорошо снимают жёсткие мышечные спазмы и т.д.

Основная цель санаторного лечения – ликвидировать воспалительные процессы, спазмы, улучшить крове и лимфообращения, успокоить психоэмоциональную систему. Поэтому для большинства отдыхающих нашего санатория процедуры нужны будут не утром, а как раз во второй половине дня.

Тем, кому надо будет повысить тонус и работоспособность, например спортцменам - утром.

Но мы с Вами договорились и я дала более, чем достаточно времени, что бы выяснить обстановку в Вашем организме. Конечно мы вечно молоды и влюблены. Но если мы себе навредим – будет поздно.

Я ещё раз повторяю: отдыхающие этого санатория всю ответственность за лечение берут на себя. Я Вам помогу. Но проконтролировать или запретить Вам что-то делать через интернет я не имею возможности.

Всегда думайте: какой я молодой(ая), красивый(ая), выносливый(ая) и сильный(ая)!!. И я всегда буду оберегать свой организм и делать ему добро, я его буду беречь, кормить и закалять. Я его буду восстанавливать, поддерживать, тренировать и опекать. Я буду относиться к нему как родитель к своему к ребёнку.

И тогда Вы разумно определите программу восстановления организма и никогда не допустите ошибки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий