15 января 2011 г.

ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Водолечение - применение пресной (гидротерапия) и минеральной (бальнеотерапия) воды в лечебных и профилактических целях.
     
Его проводят по методикам общего (всё тело) или местного ( только руки или ноги) воздействия.
           
Эти процедуры проводят в специальных водолечебницах. Некоторые из них и на дому с целью тренировки и закаливания.

В нашем санатории мы также будем использовать самый лучший вариант из доступных в конкретной ситуации.


При наличии возможности зайти, например, в поликлинику по месту жительства или ближайший профилакторий – никогда не отказывайте себе в получении лечения в специализированном лечебном учреждении. Мы очень часто проходим мимо такого учреждения, доходим до своего подъезда и час – полтора говорим с соседкой или дома, по телевизору, 3 часа смотрим то, что завтра сотрудники расскажут за 10 минут. Тем более, что в настоящее время вполне можно организовать получение одной процедуры через день в этом учреждении.

Однако если такой возможности нет, а необходимость поправить своё здоровье появилась то, при отсутствии противопоказаний и посоветовавшись с врачом займёмся организацией водолечебницы в ванной комнате Вашей квартиры или на даче, или на территории приусадебного участка.
Делайте помещение тщательно и основательно. Даже если Вы потом никогда не станете проводить в нём никаких процедур – такое помещение просто необходимо в обычной жизни.

 Помещение водолечебницы должны быть:

  1.   Хорошо освещено. Настолько хорошо, что бы Вы легко могли разглядеть себя в зеркальце, которое будете держать в руке, лёжа в ванне. Вы должны чётко видеть цвет губ и щёк и белой части глаз (склеру), а так же веки, кожу Вашего лба и испарину на ней.

  2.  Помещение водолечебницы должно быть теплым.    
       
                          Температура воздуха лечебницы должна поддерживаться в пределах 23-25 °С, относительная влажность - не превышать 70-75%.          

                           А для этого оно должно быть оборудовано хорошо функционирующей приточно-вытяжной вентиляцией с 3-5-кратным обменом воздуха.

                          Если это банька на участке – организуйте возможность постоянного проветривания через приоткрытую форточку.

                     Если это ванная комната в квартире значит дверь должна быть приоткрыта или лучше спилите самую нижнюю часть двери по горизонтальной линии так, что бы между дверью и порогом оставалась щель в 2-3 сантиметра. Если Вы просто приоткроете дверь, то будете мёрзнуть.

                А в проёме вентиляционного окошечка вставьте специальный вентилятор. Такие вентиляторы продают в хоз. товарах и цена их 300-500 руб. При работе такого вентилятора воздух будет изгоняться в вентиляционную трубу, а его место в помещении будет наполнять свежий из коридора.

  3.  Помещение водолечебницы должно быть Уютным.
            В
    ымойте и побелите все стены и потолок.

           
    Что покрашено – подновите краску.

            Если нет возможности красить, а места повреждений незначительные – воспользуйтесь корректором для бумаги, тем, которым замазываете ошибки в журналах, только не берите водорастворимый.

            Тем же корректором покрасьте проржавевшие трубы.

            Хорошо промойте все трещинки, что бы не осталось чёрного налёта. Чёрный налёт – это живой организм (грибок) и его надо тщательно уничтожать, что бы не парил в воздухе и на атаковал Ваши дыхательные пути.
    Место, с которого Вы только что прогнали плесень, подбелите или подкрасьте. Постирайте занавесочки.
     
                    Сделать это необходимо, что бы в помещении был чистый, богатый кислородом воздух, не имеющий запаха плесени и сырости и каких-либо химических веществ. А в противном случае в то время, когда Вы думаете, что я вот лёг в ванну и лечу что-то, на самом деле в это время организм со всех сил боролся с атаками плесени, делал всё, что бы выжить в помещении, где мало кислорода и много химически агрессивных веществ и т.д.

    Как Вы думаете, что в результате мы получаем?


  4.  При возможности не оставайтесь в момент приёма процедуры один на один сам с собой. Хорошо когда рядом Ваш единомышленник, сидит в удобном кресле пластиковом.
           
                   Я не зря назвала его единомышленником. Если тот, кто решил проконтролировать Ваше состояние в момент приёма процедуры, непрерывно ворчит и бурчит о том, что вот мол, выдумал тут самолечением призаняться и мне нет никакого покоя и толку не будет. Этот только навредит.
                    Лучше хорошую музыку включите. Только негромко и не быструю.        Нужна нежная, мелодичная музыка.
                  Даже если Вы ярый поклонник РОКА, всё равно, во время процедуры музыка должна быть мелодичной, литься реченькой, а не орать и прыгать.

                 Это очень важно. Поклонники рвущих воздух музык, нередко становяться клиентами психиатра. Почему? Да потому, что она вызывает в организме стресс.

                 В дальнейшем мы организуем ссылки на подходящие музыки, да и вообще откроем кабинет музыкотерапии.


  5.  Организуя и принимая процедуру всегда строго следуйте инструкции и рекомендации врача.

    2 комментария:

    1. Евгения Викторовна! Вы сама врач? Или просто так хорошо пишете?
      У меня, к сожалению, ни в одной поликлинике нет истории болезни, и пока не собираюсь заводить. Молода еще - всего 62:-)
      А водолечение уважаю давно и в семье пользовались много. Например, ванна набранная холодной водой с вечера, в которую утром по очереди окунаются все: дочька с сыном с 5-8 лет, муж, я. А мама одну зиму, когда у нее отнялись ноги, сутками медленно поливала себе колени холодной водой из чайника каждые 2 часа, по книге доктора Кнэйпа. Весной огород сама посадила...
      Мне очень понравилась Ваша идея - санаторий на дому! Только уж очень сложно получается такие процедуры принимать.
      Успехов!

      ОтветитьУдалить
    2. очень актуально... все почти знают о волшебной силе ВОДЫ, но не знают как ее использовать...

      ОтветитьУдалить